UPDATE:2015.6.25
6月25日
本日は ぶすぶりっこの解散ワンマンライブでした
スタート前に当日券の方が多く来場され
彼女たち頑張っていたんだな と感じました
最後の最後まで安定のブスっぷり
マジでお疲れさまでした
さて本日も行ってみましょう
レシピです
ピザ生地
薄力粉、強力粉 各75g
ベーキングパウダー、塩 各小さじ1/2
砂糖 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ6~7
オリーブオイル 大さじ1と1/2
トマトソース
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適宜
モッツァレラチーズ 1袋(80g)
バジルの葉 4枚
打ち粉用の強力粉(または薄力粉) 適宜
1.トマトソースを作る。にんにくはみじん切りにする。
ボールにホールトマトを缶汁ごと入れ、手でかたまりをざっとつぶす。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りが立ったらホールトマトを加えて中火にし、5分ほど煮る。
塩、粗びき黒こしょうをふり、味をととのえる。
2.ピザ生地を作る。ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、
塩、砂糖を加えて混ぜる。中央をくぼませ、オリーブオイル、
ヨーグルトを少しずつ加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
全体が混ざってきたら、さらに手で生地を混ぜ合わせる。
生地がまとまって粉っぽさがなくなったら台に取り出す。
手のひらで生地を手前から奥に向かって押すようにのばし、
手前に折りたたむ作業を繰り返す。生地がなめらかになったら2等分にし、
それぞれ丸く整えてラップで包み、冷蔵庫で15~20分置く。
3.オーブンを220℃に温めはじめる。台に打ち粉をふって生地の1つをのせ、
手で直径15cmくらいに丸くのばす。生地の下にオーブン用シートを敷き、
めん棒で直径24~26cmになるまでさらに薄くのばす。
天板にオーブン用シートごと生地をのせ、トマトソースを塗る。
チーズを小さくちぎって全体に散らし、220℃のオーブンで、
端がきつね色になるまで10分ほど焼く。皿に盛り、バジルの葉をのせる。
残りの生地も同様にのばし、好みのソースを塗って具をのせ、オーブンで焼く。
はい ピザマルゲリータの完成です!
ボーノ!