UPDATE:2015.6.13
カレーを作ろう
本日のB.B.ストリートFOODは、
崎陽軒のシューマイとミニチャーハンのセットでした。
山田さん大活躍!
明日14日も食べれますよ!出演は
ドブロク/いおかゆうみ(大阪)/リトルキヨシトミニマム!gnk!
OP/ST 18:30/19:00 ¥2000/¥2300+1D(¥500)
このブログを読んだ!と受付で言ってもらえたら
前売り料金で入場出来マッス!
それでは恒例となっている
おいしいカレーのレシピです!
チリペッパー:小さじ1/4 クローブ:小さじ1/4
ローリエ:小さじ1/4 オールスパイス:小さじ1/4
カルダモン:小さじ1/3 ナツメグ:小さじ1/3
シナモン:小さじ1/3 ジンジャーパウダー:小さじ1/2
ブラックペッパー:小さじ1/2 クミン:小さじ1/2
コリアンダー:小さじ1/2 ガーリックパウダー:小さじ1
ターメリック(ウコン):大さじ1
鶏もも肉:500g 塩:小さじ1弱 たまねぎ:2個
トマト:1個 ヨーグルト:1/4カップ サラダ油:大さじ2
固形ブイヨン:3つ 水:600ml ガラムマサラ:少々
①上記のスパイスを混ぜ合わせる。
②フライパンで弱火にて、5 〜 10 分ほど炒る。
目安としては、スパイスの湿気が飛んで、軽く、サラサラになるまで。
※中〜強火にすると、焦げるので注意。
鶏肉を一口大に切り、特製スパイスの1/4ほど、
塩を小さじ1/2、分量の半分のヨーグルトをビニール袋に入れて、揉んで混ぜる。
鶏肉によく絡んだら、冷蔵庫に入れて、2 時間〜半日寝かせる。
トマトを熱いお湯にいれ、皮を湯剝き(ゆむき)し、粗く刻みます。
タマネギはみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒めましょう。
タマネギが飴色になるまで、しっかり炒めます。
飴色タマネギが出来たら、油をひき、強火で鶏肉を炒めましょう。
鶏肉に焼き色がついてきたら、
フライパンに、水、固形ブイヨン、トマト、残りのスパイスを入れて火にかけ、
アクを取りながら煮込みます。
肉が柔らかくなってきたら、残りのヨーグルトを入れよく混ぜ、
塩で調味します。
最後にガラムマサラを軽く振り入れて、特製インドカレーが完成です。
text by 謎のインド人