UPDATE:2016.9.15
コーヒーの豆
おはようございます。カズキです。
皆さんコーヒー好きですか?
月桃荘名物”10円飲み放題のコーヒー”。月桃荘にいらした事のある方はきっとご存知と思います。
淹れる人によって結構味が違うことから「アイツのは旨いな」という話題になることも。
リハーサル利用の方はもちろん、レコーディング中の休憩のお供に、はたまた「ちょっと近くに寄ったから」という人までお楽しみいただいています。
私自身「酒よりもコーヒー」というぐらいには好きで、毎日のように自宅で、月桃荘で淹れては飲んでいます。
私は酸味より苦味、浅煎りより深煎り、フレッシュより牛乳派です。なので、外で飲む時はアイスコーヒーであれば安心(深煎りの豆が使用されることがほとんど)なんですが、ホットだと結構浅煎り多いんですよね。個人的には浅煎りだと牛乳やクリームと相性がよくない気がしていて、結果的に真冬でもアイスコーヒーを注文して「はい!…ア、アイスコーヒーですね!?」と聞き返される事が多いです…。
自宅だと電動の豆挽きがあるので、自宅近くのCALDIでマンデリンフレンチを挽かずに買ってます。ちょっと高いですけどスッゲー旨いんですよね…。ホットで淹れて多少時間が経っちゃっても酸味があまり出てこないですし、アイスにしても深いコクがあって牛乳に全く負けないのがたまらないです。
夏場はアイス前提でアイスブレンドを買ってくることもあります。軽い飲み口だけどローストの香りと苦みがキチンとしてて旨いです。
深煎り派の皆さん、是非月桃荘にいらしたら”豆情報”お待ちしております。
月桃荘で使っている豆はバランスが良くてまろやかな舌触りが出せるので、それを活かせるように豆と水の量を独自で研究しました。今日のもなかなか旨いです!
ただちょっと冷めると酸味が出ちゃうんで、ポットから出したらすぐ飲んじゃうのがオススメです!
今日も美味しいコーヒーでリラックスしながらのリハーサル/レコーディングは月桃荘で!
皆さんコーヒー好きですか?
月桃荘名物”10円飲み放題のコーヒー”。月桃荘にいらした事のある方はきっとご存知と思います。
淹れる人によって結構味が違うことから「アイツのは旨いな」という話題になることも。
リハーサル利用の方はもちろん、レコーディング中の休憩のお供に、はたまた「ちょっと近くに寄ったから」という人までお楽しみいただいています。
私自身「酒よりもコーヒー」というぐらいには好きで、毎日のように自宅で、月桃荘で淹れては飲んでいます。
私は酸味より苦味、浅煎りより深煎り、フレッシュより牛乳派です。なので、外で飲む時はアイスコーヒーであれば安心(深煎りの豆が使用されることがほとんど)なんですが、ホットだと結構浅煎り多いんですよね。個人的には浅煎りだと牛乳やクリームと相性がよくない気がしていて、結果的に真冬でもアイスコーヒーを注文して「はい!…ア、アイスコーヒーですね!?」と聞き返される事が多いです…。
自宅だと電動の豆挽きがあるので、自宅近くのCALDIでマンデリンフレンチを挽かずに買ってます。ちょっと高いですけどスッゲー旨いんですよね…。ホットで淹れて多少時間が経っちゃっても酸味があまり出てこないですし、アイスにしても深いコクがあって牛乳に全く負けないのがたまらないです。
夏場はアイス前提でアイスブレンドを買ってくることもあります。軽い飲み口だけどローストの香りと苦みがキチンとしてて旨いです。
深煎り派の皆さん、是非月桃荘にいらしたら”豆情報”お待ちしております。
月桃荘で使っている豆はバランスが良くてまろやかな舌触りが出せるので、それを活かせるように豆と水の量を独自で研究しました。今日のもなかなか旨いです!
ただちょっと冷めると酸味が出ちゃうんで、ポットから出したらすぐ飲んじゃうのがオススメです!
今日も美味しいコーヒーでリラックスしながらのリハーサル/レコーディングは月桃荘で!